Au quotidien, certains ustensiles sont nécessaires pour prendre son repas. C’est le cas des assiettes, des verres, des cuillères, des couteaux ou encore des fourchettes. Cependant, si ces accessoires sont destinés à la consommation du repas, certains sont nécessaires à sa cuisine. Quels sont donc les ustensiles de cuisine indispensables pour tout cuisiner ? Décryptage dans cet article.
Sommaire
Quels sont les ustensiles tranchants indispensables pour la cuisine ?
Lors de la cuisine, certains instruments de cuisine permettent de trancher, ciseler ou couper les aliments. Parmi les plus indispensables, il faut compter :
- Le couteau à pain : il est doté de dents de scie qui permet d’avoir de magnifiques tranches de pain. Il peut s’utiliser pour les gros fruits tels que l’ananas, la pastèque, etc. ;
- L’éminceur : il est constitué d’une lame d’environ 30 cm suffisamment large et pointue. Il permet d’émincer les légumes et de lever les filets de poisson et de volailles ;
- Le couteau d’office : il s’utilise presque pour toutes les tâches de cuisine nécessitant un objet tranchant ;
- Le couteau-éplucheur : il s’utilise pour retirer la peau des fruits et des légumes ;
- La râpe : elle sert à râper divers aliments tels que les gingembres, des carottes, des choux, etc.
Vous devez savoir que ces ustensiles de cuisine doivent s’utiliser avec beaucoup de prudence puisqu’ils sont tranchants et donc potentiellement dangereux.
Quels sont les ustensiles pour la cuisson ?
Pour la cuisson des aliments, divers ustensiles peuvent être utilisés. Les plus indispensables sont :
- La casserole : elle est céramique ou inox avec une forme cylindrique et un long manche noir. Elle est parfaite pour la préparation de sauce ;
- La poêle : en forme de plat, cet ustensile est parfait pour la cuisine des aliments tels que le poisson, les omelettes, la viande, etc. ;
- La sauteuse : elle se situe entre une casserole et une poêle et permet de mijoter les sauces, les légumes, les viandes ;
- Le faitout : en forme de cylindre, il est indiqué pour concocter des bouillons et des repas consistants ;
- Le plat à four : c’est l’ustensile idéal pour les desserts, les lasagnes et les gratins.
Ces ustensiles s’utilisent principalement pour la cuisson d’aliments. Cependant, ils peuvent aussi s’utiliser pour d’autres fins.
Quels sont les ustensiles légers indispensables pour la cuisine ?
Les ustensiles légers s’utilisent pour diverses fins. Ils sont indispensables dans une cuisine puisqu’ils facilitent la préparation. Il s’agit de :
- La spatule et la cuillère en bois : ces longues cuillères permettent de remuer les repas ;
- L’écumoire : cet ustensile permet d’essorer le surplus d’eau ou d’huile lors des cuissons ;
- Le fouet : qu’il soit manuel ou électrique, il permet de battre les œufs, de faire le mélange de sauces et de réaliser d’autres tâches ;
- La passoire : il permet simplement d’égoutter les pâtes alimentaires ;
- Le passe-bouillon : il permet de filtrer les jus et les sauces pour les rendre plus lisses et plus agréables ;
- La planche à pain : elle est utile pour couper les aliments comme les légumes, le pain, les fruits et la viande ;
- Le rouleau à pain : il permet l’étalage de la pâte des viennoiseries. Il peut aussi servir à aplatir la viande ou casser les morceaux de sucre ;
- L’araignée : il permet de récupérer les aliments de l’huile ou de leur bouillon.
En dehors de ces ustensiles, plusieurs autres sont indispensables. C’est le cas de la maryse, de la louche, du cul de poule, de la poire à jus, des ciseaux de cuisine ou encore du tire-bouchon.
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