Comment optimiser l’aménagement d’une petite cuisine de 4 m² ?

par Conseils Maison Citoyens

La cuisine est un lieu important où l’on a plus que jamais besoin d’espace. Néanmoins, si cette pièce ne peut être agrandie, il vaudrait mieux y optimiser l’aménagement. Cela implique de revoir le positionnement de certains accessoires, de désencombrer le plan de travail, etc. Comment optimiser l’aménagement d’une petite cuisine de 4 m² ?

Mettre plus de rangement sur les murs

En matière d’aménagement, il est d’usage d’étaler les commodités en largeur et d’inclure dans la décoration d’intérieur du mobilier inadapté au style initial de la cuisine. Or, l’optimisation des cuisines restreintes nécessite d’exploiter toute la hauteur de la pièce.

Choisissez alors des caissons de rangement muraux même si ceux-ci s’étalent sur toute la hauteur jusqu’au plafond. Procéder de cette façon vous permettra de bénéficier davantage de rangement en plus de procurer une allure modernisée à votre cuisine de 4 m². Par ailleurs, n’hésitez pas à mettre en place des étagères au-dessus du plan de travail afin d’accentuer l’effet de grandeur de la pièce.

Dans une cuisine de 4 m², la luminosité est un élément crucial. Si cette pièce est bien trop sombre, apportez-y de multiples sources lumineuses dans l’optique d’élargir visuellement l’espace. En outre, lorsque la pièce dispose d’une belle hauteur, privilégiez des sources de lumière de type suspension longues. Ces dernières procureront à la pièce un semblant de hauteur.

Ranger convenablement les éléments de la cuisine

Ranger convenablement les éléments de la cuisine

Une cuisine de 4 m² ne devrait admettre aucun désordre. Gagnez donc de l’espace en rangeant l’électroménager dans les placards. Mettez tout en œuvre pour débarrasser le plan de travail d’accessoires de préparation culinaire non important. L’espace de circulation dans la cuisine doit être dégagé afin de se prémunir du cumul d’affaires tout en facilitant les déplacements.

Pour y parvenir, réduisez considérablement les empiètements au sol. Vous pouvez par exemple encastrer la poubelle et opter pour des portes qui coulissent. En procédant de cette façon, vous désencombrez visuellement la pièce tout en donnant l’impression qu’elle est spacieuse.

Si votre cuisine de 4 m² est ouverte, économisez de l’espace en y intégrant un îlot central. Ce dernier constitue l’endroit idéal pour :

  • Dîner,
  • Déjeuner
  • Prendre l’apéritif

Ce côté pratique et convivial de l’îlot central est très apprécié.

Exploiter les moindres recoins de la cuisine

Exploiter les moindres recoins de la cuisine

L’objectif de l’aménagement d’un espace de 4 m² réside dans la limitation des pertes d’espace. C’est la raison pour laquelle aucun recoin de la cuisine ne devra être négligé. Servez-vous des angles, ces fameux espaces situés entre 2 placards, ces hauteurs sous plafond sans omettre tous les espaces pouvant servir dans l’aménagement.

Lorsque vous construisez la cuisine dans un angle, étendez la superficie du plan de travail le long de tout le coin. N’hésitez pas non plus à intégrer un placard d’angle dans l’aménagement, car il pourra s’avérer pratique. En effet, ce mobilier est connu pour sa profondeur, ce qui en fait alors le rangement idéal pour contenir d’innombrables ustensiles de cuisine.

Gardez à l’esprit que tout espace non exploiter est une place d’arrangement en moins. Intéressez-vous donc aux tiroirs étroits, car, il s’agit de lieux où vous pourrez procéder à l’organisation des épices. Soyez créatif, car votre cuisine recèle de toutes sortes d’espaces à utiliser pour optimiser l’aménagement de la pièce.

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